Les Cantuccini moelleux de Philippe Conticini
De délicieux biscuits qui allient croquant et moelleux, délicatement parfumés: l'amande, la fleur d'oranger, le gingembre confit et les 4 épices se marient à merveille.....
Ingrédients: Pour 20 biscuits
- 175g de farine
- 35g de sucre en poudre
- 35g de cassonade
- 15g de beurre salé en pommade
- 1 œuf
- 35g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 125g de pâte d'amandes naturelle
- le zeste d'1 orange
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 110g d'amandes blanches grossièrement concassées
- 20g de gingembre confit en petits dés
Préparation:
Mélanger la pâte d'amande et l'œuf en écrasant bien la pâte pour avoir un mélange homogène. Puis ajouter la poudre d'amandes, le beurre, la fleur d'oranger, les 2 sucres, le zeste d'orange, le gingembre, les amandes concassées puis enfin la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et homogène.
Diposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en tapotant légèrement former un carré ou un rectangle de 3 cm d'épaisseur environ.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 mn. L'ensemble n'est pas parfaitement cuit.
Laisser tiédir hors du four puis découper le rectangle en bandes de 1 cm puis détailler ces bandes en 2.
Remettre au four à 170°C pendant 15 mn.
Laisser refroidir sur une grille.