Assiette de douceurs tout en fraîcheur
Une assiette de desserts frais et légers pour finir un repas d'été dans la douceur.....: Des fruits frais accompagnés d'une mousse au chocolat au lait et d'un mini-muffin croquant à la framboise.
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 1 ananas
- 1 nectarine jaune
- 1 abricot
- 1 kiwi
- Fraises
Mousse au chocolat au lait en siphon: 100g de chocolat au lait- 10 cl de crème fraîche liquide- 20cl de lait
Mini-muffins croquants à la framboise: 2 cuillères à soupe de noisettes et 2 cuillères à soupe de noix de pécan grossièrement concassées- 190g de farine- 120g de sucre glace- 130g de beurre pommade- 1 banane bien mûre- 2 œufs entiers- 1/2 sachet de levure- framboises
Préparation:
Mousse au siphon: Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter à frémissement le lait et la crème. Les verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien. Filtrer à l'aide d'une passoire fine pour éliminer toutes les petites particules. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 4 heures en filmant au contact.Verser dans un siphon et entreposer au frais de nouveau pendant 2 heures.
Muffins: Mélanger le beurre mou et le sucre glace au fouet pour avoir un mélange homogène. Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant puis la levure et la farine. Terminer par la banane bien écrasée et les fruits secs.
Verser la pâte dans le moule à mini-muffins en remplissant au 2/3. Enfoncer une framboise dans chaque et recouvrir de pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille
Couper les fruits en fines tranches d'égale épaisseur. Les disposer sur l'assiette et ajouter une verrine de mousse au chocolat et un mini-muffin.