Panoforte de Sienne

Publié le par Odile Elie

Sous ce nom qui sent bon la Toscane se cache une véritable "bombe calorique": chocolat, miel, amandes, fruits secs......se marient pour donner des bouchées très réconfortantes.....

Panoforte de Sienne

Ingrédients: Pour 12 bouchées

- 100g de farine

- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- 120g de miel

- 100g de chocolat noir

- 60g d'amandes entières

- 30g d'écorces d'orange confites

- 60g de raisins secs

Préparation:

Disposer les amandes sur une plaque de cuisson et les mettre au four préchauffé à 160°c pendant 8mn. Les concasser grossièrement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélanger la farine et le cacao. Ajouter les amandes, dés d'écorces d'orange confites et raisins secs.

Mélanger et faire chauffer jusqu'à frémissement le miel et le sucre glace. Hors du feu, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter ce mélange au mélange farine-cacao-fruits secs. Bien mélanger pour obtenir une pâte (assez compacte) homogène.

L'étaler au fond d'un moule carré ou rectangulaire chemisé de papier cuisson.

Faire cuire au four préchauffé à 150°C pendant 40mn. Laisser bien refroidir.

Détailler en portions et saupoudrer de sucre glace. 

 

Publié dans Petits gâteaux

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