Top articles
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Aumônières aux deux saumons et épinards
Le saumon et les épinards se marient à merveille dans cette recette très rapide à réaliser. Les lamelles de saumon fumé donnent un peu de peps et la présentation en aumônière font de ce plat simple au départ une présentation plus élégante. J'ai préféré...
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La brioche
Pour cette recette j'ai suivi celle de "Fou de Pâtisserie" #3. J'ai été séduite par le titre "Brioche Fastoche" et bien .......Je confirme elle est très simple à faire. Il vous suffira juste de prévoir le pétrissage de la pâte la veille. Légère, au bon...
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Comme une tarte aux framboises sur un biscuit Trocadero
Les framboises du marché étaient magnifiques...J'ai ressorti de mes "grimoires" une recette de biscuit Trocadéro à la pistache de Christophe Michalak pour servir de base. Un biscuit très léger au bon goût d'amande et pistache qui se marie parfaitement...
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Tarte Chocolat-Clémentines
Tout comme l'orange, la clémentine se marie très bien avec le chocolat. Sur une pâte brisée chablonnée, une mince couche de marmelade de clémentines est recouverte d'une ganache chocolat noir-pralinoise. Assez simple à réaliser, il faut prévoir un peu...
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Tarte courgettes-poivrons-chorizo
Une tarte salée facile à faire et bien goûteuse.... Pour une version végétarienne, on pourrait remplacer le chorizo par des dés de féta . Je préfère les tartes salées assez fines. Mais si on veut une tarte à la garniture plus généreuse, on peut très bien...
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Ma bûche 2020
Une bûche un peu atypique cette année.....J'avais l'envie d'innover un peu ....! Une base de brownie au chocolat noir, croustillant caramel et glaçage rocher au chocolat au lait, surmontée d'une mousse fruits de la passion, d'une mousse aux fruits rouges...
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Agriade Saint-Gilloise
Aussi appelé daube des mariniers, ce ragoût de bœuf longuement mijoté est une spécialité de Camargue que les bateliers du Rhône mangeaient sur leurs barques. Ce qui en fait l'originalité, ce sont les câpres, les cornichons et les anchois qui amènent une...
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Tarte aux fraises sur un biscuit Trocadéro à la pistache façon Michalak
J'ai eu la très grande joie de participer la semaine dernière à une masterclass de Christophe Michalak: un moment inoubliable pour les yeux et les papilles!!!!!! Sans trop attendre j'ai voulu tenter une recette de cette séance de démonstration ayant encore...
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Gâteaux bretons à la confiture de myrtille
Pour cette recette je me suis inspirée de la recette du Gâteau breton de Philippe Conticini, tirée de son livre " La pâtisserie des rêves". D'ailleurs je vous le recommande : les photos sont magnifiques et certaines recettes sont vraiment accessibles...
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Gâteau marbré noisettes-chocolat
Une recette de Philippe Conticini un peu modifiée: je n'avais plus assez de poudre de noisettes en réserve et ai donc mélangé à part égale poudre de noisettes et poudre d'amandes. Le résultat est délicieux: un gâteau au bon goût de chocolat et de noisettes....
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Tortillade provençale
Une recette traditionnelle de Provence, pour laquelle existent autant de recettes que de cuisinières ou presque mais il s'agit toujours d'une brioche parfumée aux grains d'anis et en forme de couronne tressée. La tortillade est aussi appelée torque à...
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Gâteau lyonnais aux mirabelles
De belles mirabelles sur l'étal du marché: il faut en profiter car la saison de ces petites billes jaunes ne durera pas longtemps. Le gâteau lyonnais: pourquoi me direz-vous? Tout simplement à cause des pralines roses qui le parsèment. Le résultat donne...
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Tarte au sucre au sirop d'érable comme au Québec
A peine rentrée d'un séjour inoubliable au Québec et ayant ramené bien sûr du sirop d'érable, j'ai voulu tester une recette de tarte au sucre ...... Verdict unanime: elle est aussi bonne que celle dégustée sur place. Une petite part suffit car elle est...
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Koulibiacs au saumon
Voilà une recette inspirée de la cuisine traditionnelle russe! Et oui les JO sont ouverts depuis hier ......... Les koulibiacs sont des petits pâtés traditionnels à base de poisson ou de viande et de légumes. Pour éviter que le résultat ne soit trop sec,...
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Rochers de Biarritz ( revisités )
Je me suis rendue compte avec surprise que Pâques approchait à grands pas et qui dit Pâques dit .....chocolat à la gourmande que je suis! En attendant d'aller à la chasse aux oeufs j'ai eu envie de confectionner quelques petits chocolats maison, en ce...
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Crumble pomme-nougat
De passage dans une épicerie spécialisée, véritable caverne d'Ali Baba pour les petits marmitons que nous sommes ( G Detout ), je suis tombée nez à nez avec un pot de "crème de nougat". J'ai eu l'idée de l'incorporer dans un crumble aux pommes que j'ai...
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Panna cotta au chocolat blanc et coulis de fraises
Avec les températures qui grimpent, rien de tel qu'un dessert léger, frais et fruité..... Cette panna cotta est idéale pour finir un repas sur une note gourmande mais légère, légère, légère.....Avec un petit parfum de fleur d'oranger ....Hum!!!!!! Pour...
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Côtes de porc sauce barbecue
L'été est fini et le barbecue remisé....Qu'à cela ne tienne j'ai confectionné une sauce barbecue ( inspirée de celle de L'atelier des chefs....Une vraie mine....) pour accompagner mes côtes de porc cuites à la poêle et que j'ai accompagnées de pommes...
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Cookies chocolat blanc- pralines roses
J'adore les pralines roses que l'on trouve souvent dans les brioches en région lyonnaise.....Peut-être correspondent-elles à ma madeleine de Proust? Bref cela me rappelle mon enfance et la fameuse pogne de Romans...... Je les ai associées au chocolat...
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Amandes caramélisées au chocolat et piment d'espelette
Des petites douceurs croquantes et piquantes à déguster sans modération.... L'intérêt de cette recette: inutile de tempérer le chocolat !!!!!! Des amandes caramélisées avec une pointe de piment d'espelette, enrobées de chocolat fondu et de cacao en poudre....
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Pasteis de nata
Et si nous partions pour le Portugal avec La Pâtisserie traditionnelle de Lisbonne. Cela fait des années que je les vois en vente dans ma boulangerie mais je n'en avais jamais acheté. Et voilà que la Kitchen Trotter de février(merci Père Noël !!!!) m'en...
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La populaire tarte -soleil
Et oui vous l'avez certainement vue de nombreuses fois sur les divers blogs ou sites culinaires!!!!! La tarte-soleil peut se déguster en version sucrée avec une pâte à tartiner ou de la confiture ou salée pour un apéritif ou un buffet. Mais une chose...
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Petits filets de sole aux tomates green zebra, olives violettes et amandes
Aujourd'hui je suis allée puiser mon inspiration dans le SPLENDIDE "Cours de cuisine de Ferrandi": un autre cadeau du Père Noël (décidément très gourmand cette année ;) ....). Cette recette se fait à l'origine avec des filets de saint-pierre mais n'en...
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La crème brûlée façon A.Ducasse
Quel régal que cette crème brûlée: sous la fine couche de caramel croquant, se cache une crème vanillée onctueuse et très légère..... La difficulté vient de la cuisson: j'ai suivi les directives soit 45mn dans un four à 100°C mais elles n'étaient pas...
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Tartelettes à l'orange de Christophe Felder
Une des premières recettes du livre "Pâtisserie !" de C. Felder. A l'origine il en fait une grande tarte, mais j'ai trouvé ma crème à l'orange un peu liquide et j'ai eu peur qu'elle ne se tienne pas à la découpe...J'ai donc opté pour des tartelettes!...