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  • Aumônières aux deux saumons et épinards

    12 février 2015 ( #Poissons )

    Le saumon et les épinards se marient à merveille dans cette recette très rapide à réaliser. Les lamelles de saumon fumé donnent un peu de peps et la présentation en aumônière font de ce plat simple au départ une présentation plus élégante. J'ai préféré...

  • La brioche

    18 janvier 2014 ( #Pains brioches viennoiseries )

    Pour cette recette j'ai suivi celle de "Fou de Pâtisserie" #3. J'ai été séduite par le titre "Brioche Fastoche" et bien .......Je confirme elle est très simple à faire. Il vous suffira juste de prévoir le pétrissage de la pâte la veille. Légère, au bon...

  • Comme une tarte aux framboises sur un biscuit Trocadero

    11 juin 2020 ( #Tartes )

    Les framboises du marché étaient magnifiques...J'ai ressorti de mes "grimoires" une recette de biscuit Trocadéro à la pistache de Christophe Michalak pour servir de base. Un biscuit très léger au bon goût d'amande et pistache qui se marie parfaitement...

  • Tarte Chocolat-Clémentines

    16 novembre 2020 ( #Tartes )

    Tout comme l'orange, la clémentine se marie très bien avec le chocolat. Sur une pâte brisée chablonnée, une mince couche de marmelade de clémentines est recouverte d'une ganache chocolat noir-pralinoise. Assez simple à réaliser, il faut prévoir un peu...

  • Tarte courgettes-poivrons-chorizo

    18 novembre 2020 ( #Tartes salées )

    Une tarte salée facile à faire et bien goûteuse.... Pour une version végétarienne, on pourrait remplacer le chorizo par des dés de féta . Je préfère les tartes salées assez fines. Mais si on veut une tarte à la garniture plus généreuse, on peut très bien...

  • Ma bûche 2020

    26 décembre 2020 ( #Gâteaux )

    Une bûche un peu atypique cette année.....J'avais l'envie d'innover un peu ....! Une base de brownie au chocolat noir, croustillant caramel et glaçage rocher au chocolat au lait, surmontée d'une mousse fruits de la passion, d'une mousse aux fruits rouges...

  • Agriade Saint-Gilloise

    14 mars 2020 ( #Boeuf )

    Aussi appelé daube des mariniers, ce ragoût de bœuf longuement mijoté est une spécialité de Camargue que les bateliers du Rhône mangeaient sur leurs barques. Ce qui en fait l'originalité, ce sont les câpres, les cornichons et les anchois qui amènent une...

  • Tarte aux fraises sur un biscuit Trocadéro à la pistache façon Michalak

    23 avril 2014 ( #Tartes )

    J'ai eu la très grande joie de participer la semaine dernière à une masterclass de Christophe Michalak: un moment inoubliable pour les yeux et les papilles!!!!!! Sans trop attendre j'ai voulu tenter une recette de cette séance de démonstration ayant encore...

  • Gâteaux bretons à la confiture de myrtille

    27 septembre 2014 ( #Petits gâteaux )

    Pour cette recette je me suis inspirée de la recette du Gâteau breton de Philippe Conticini, tirée de son livre " La pâtisserie des rêves". D'ailleurs je vous le recommande : les photos sont magnifiques et certaines recettes sont vraiment accessibles...

  • Gâteau marbré noisettes-chocolat

    15 avril 2016 ( #Gâteaux )

    Une recette de Philippe Conticini un peu modifiée: je n'avais plus assez de poudre de noisettes en réserve et ai donc mélangé à part égale poudre de noisettes et poudre d'amandes. Le résultat est délicieux: un gâteau au bon goût de chocolat et de noisettes....

  • Tortillade provençale

    14 juin 2020 ( #Pains brioches viennoiseries )

    Une recette traditionnelle de Provence, pour laquelle existent autant de recettes que de cuisinières ou presque mais il s'agit toujours d'une brioche parfumée aux grains d'anis et en forme de couronne tressée. La tortillade est aussi appelée torque à...

  • Gâteau lyonnais aux mirabelles

    18 septembre 2015 ( #Gâteaux )

    De belles mirabelles sur l'étal du marché: il faut en profiter car la saison de ces petites billes jaunes ne durera pas longtemps. Le gâteau lyonnais: pourquoi me direz-vous? Tout simplement à cause des pralines roses qui le parsèment. Le résultat donne...

  • Tarte au sucre au sirop d'érable comme au Québec

    30 août 2015 ( #Tartes )

    A peine rentrée d'un séjour inoubliable au Québec et ayant ramené bien sûr du sirop d'érable, j'ai voulu tester une recette de tarte au sucre ...... Verdict unanime: elle est aussi bonne que celle dégustée sur place. Une petite part suffit car elle est...

  • Koulibiacs au saumon

    08 février 2014 ( #Poissons )

    Voilà une recette inspirée de la cuisine traditionnelle russe! Et oui les JO sont ouverts depuis hier ......... Les koulibiacs sont des petits pâtés traditionnels à base de poisson ou de viande et de légumes. Pour éviter que le résultat ne soit trop sec,...

  • Rochers de Biarritz ( revisités )

    06 avril 2014 ( #Chocolats )

    Je me suis rendue compte avec surprise que Pâques approchait à grands pas et qui dit Pâques dit .....chocolat à la gourmande que je suis! En attendant d'aller à la chasse aux oeufs j'ai eu envie de confectionner quelques petits chocolats maison, en ce...

  • Crumble pomme-nougat

    04 mai 2014 ( #Desserts )

    De passage dans une épicerie spécialisée, véritable caverne d'Ali Baba pour les petits marmitons que nous sommes ( G Detout ), je suis tombée nez à nez avec un pot de "crème de nougat". J'ai eu l'idée de l'incorporer dans un crumble aux pommes que j'ai...

  • Panna cotta au chocolat blanc et coulis de fraises

    06 juillet 2014 ( #Desserts )

    Avec les températures qui grimpent, rien de tel qu'un dessert léger, frais et fruité..... Cette panna cotta est idéale pour finir un repas sur une note gourmande mais légère, légère, légère.....Avec un petit parfum de fleur d'oranger ....Hum!!!!!! Pour...

  • Côtes de porc sauce barbecue

    05 octobre 2014 ( #Porc )

    L'été est fini et le barbecue remisé....Qu'à cela ne tienne j'ai confectionné une sauce barbecue ( inspirée de celle de L'atelier des chefs....Une vraie mine....) pour accompagner mes côtes de porc cuites à la poêle et que j'ai accompagnées de pommes...

  • Cookies chocolat blanc- pralines roses

    16 novembre 2014 ( #Petits gâteaux )

    J'adore les pralines roses que l'on trouve souvent dans les brioches en région lyonnaise.....Peut-être correspondent-elles à ma madeleine de Proust? Bref cela me rappelle mon enfance et la fameuse pogne de Romans...... Je les ai associées au chocolat...

  • Amandes caramélisées au chocolat et piment d'espelette

    05 décembre 2014 ( #Chocolats )

    Des petites douceurs croquantes et piquantes à déguster sans modération.... L'intérêt de cette recette: inutile de tempérer le chocolat !!!!!! Des amandes caramélisées avec une pointe de piment d'espelette, enrobées de chocolat fondu et de cacao en poudre....

  • Pasteis de nata

    19 février 2015 ( #Petits gâteaux )

    Et si nous partions pour le Portugal avec La Pâtisserie traditionnelle de Lisbonne. Cela fait des années que je les vois en vente dans ma boulangerie mais je n'en avais jamais acheté. Et voilà que la Kitchen Trotter de février(merci Père Noël !!!!) m'en...

  • La populaire tarte -soleil

    12 décembre 2015 ( #amuse-bouche )

    Et oui vous l'avez certainement vue de nombreuses fois sur les divers blogs ou sites culinaires!!!!! La tarte-soleil peut se déguster en version sucrée avec une pâte à tartiner ou de la confiture ou salée pour un apéritif ou un buffet. Mais une chose...

  • Petits filets de sole aux tomates green zebra, olives violettes et amandes

    09 janvier 2016 ( #Poissons )

    Aujourd'hui je suis allée puiser mon inspiration dans le SPLENDIDE "Cours de cuisine de Ferrandi": un autre cadeau du Père Noël (décidément très gourmand cette année ;) ....). Cette recette se fait à l'origine avec des filets de saint-pierre mais n'en...

  • La crème brûlée façon A.Ducasse

    29 avril 2016 ( #Desserts )

    Quel régal que cette crème brûlée: sous la fine couche de caramel croquant, se cache une crème vanillée onctueuse et très légère..... La difficulté vient de la cuisson: j'ai suivi les directives soit 45mn dans un four à 100°C mais elles n'étaient pas...

  • Tartelettes à l'orange de Christophe Felder

    01 mai 2016 ( #Tartes )

    Une des premières recettes du livre "Pâtisserie !" de C. Felder. A l'origine il en fait une grande tarte, mais j'ai trouvé ma crème à l'orange un peu liquide et j'ai eu peur qu'elle ne se tienne pas à la découpe...J'ai donc opté pour des tartelettes!...

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