Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Publié le par Odile Elie

Ma version préférée du gâteau basque que je préfère à celle à la crème pâtissière. La confiture de cerises amènent une petite pointe d'acidité qui allège le côté très beurré du gâteau. 

Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Ingrédients: Pour 1 gâteau (8 personnes)

- 325g de farine tamisée

- 1 pincée de sel

- 250g de sucre

- 1 oeuf entier + 3 jaunes (dont 1 pour dorer)

- 200g de beurre

- Confiture de cerises noires

Préparation:

Penser à sortir le beurre à l'avance afin qu'il soit bien ramolli. Le travailler à la fourchette pour obtenir un beurre pommade. Battre ensemble l'œuf entier et 2 jaunes.

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ménager un puits dans lequel on verse les œufs et le beurre pommade. 

Travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène et non collante. La laisser reposer au frais 1 heure.

Beurrer et fariner un moule de 22cm.

Partager la pâte en deux et l'abaisser à la dimension du moule.

Déposer une première abaisse au fond. Avec le pouce, faire remonter légèrement la pâte le long du bord du moule.

Napper de confiture.

Déposer la deuxième abaisse en la soudant bien à la première sur le pourtour.

Avec une fourchette, dessiner des lignes entrecroisées. Dorer à l'aide du jaune d'œuf restant.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 mn.

Le laisser refroidir avant de démouler.

Publié dans Gâteaux

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