Coupe chocolat-fraises

Publié le par Dodie

Un délicieux dessert très frais, inspiré d'une recette de Philippe Conticini ( et oui encore lui!)

Un savant mélange de saveur: noisettes- chocolat- fraises- coco et de texture: croustillant- moelleux- fondant .......

Il faut prévoir un peu de temps car il y a 5 étapes différentes mais toutes sont relativement faciles et peuvent se préparer à l'avance.

Un vrai régal!!!!

Coupe chocolat-fraises

Ingrédients et déroulé  pour 4 verrines ou 2 coupes:

- Fraises

- Granité cacao:

- 26g eau

- 32g de sucre en poudre

- 5g de cacao en poudre

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à frémissement. Verser dans une coupelle et faire prendre au congélateur.

- Noix de coco caramélisée:

- 50g de noix de coco râpée 

- 13g eaux

- 98g de sucre en poudre

Dans une casserole placer l'eau et le sucre. Faire chauffer jusqu'à obtenir un sirop à 115°C.

Sortir du feu. Ajouter la noix de coco. Bien mélanger et remettre sur feu moyen pour obtenir une noix de coco de couleur blonde. Réserver.

 - Sponge-cake à l'amande

- 25g de blanc d'œuf

- 15g de poudre d'amandes

- 17g de sucre en poudre

- 5g de farine

Mélanger tous les ingrédients. Fouetter à l'aide d'un batteur pour obtenir une émulsion très mousseuse. Remplir un gobelet en plastique à moitié seulement. Mettre au four micro-ondes à 900 W pendant 30s. Vérifier la cuisson et ajouter quelques secondes si besoin. Démouler et réserver.

-Streusel noisettes

- 10g de beurre salé

- 10g de cassonade

- 13g de poudre de noisettes

- 10g de farine

Mélanger les éléments secs. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Incorporer du bout des doigts pour obtenir un crumble. Le placer en petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire au four à 150°C entre 20 et 30mn pour obtenir un streusel bien doré. Réserver.

- Sauce chocolat

- 60g de chocolat noir

- 15g de chocolat au lait

- 25g de lait

- 37g de crème liquide

Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème. Verser le mélange sur le chocolat découpé en très petits morceaux ou râpé. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir. Si la sauce est préparée à l'avance, l'entreposer au réfrigérateur et passer quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier un peu au moment du dressage.

Dressage​​​​​​

Au fond des verrines ou des coupes, placer quelques morceaux de streusel noisettes. Verser un peu de sauce chocolat. Parsemer de coco caramélisée.Déposer des dés de sponge-cake et des petits morceaux de fraises. Ajouter un peu de granité cacao. Parsemer de coco caramélisée. Finir avec une pointe de chantilly et de la coco caramélisée.

Déguster aussitôt.

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