Pomme au four, noisettes et caramel
La traditionnelle pomme au four de notre enfance un peu relookée....
Ingrédients: Pour 4 personnes
-2 pommes se tenant à la cuisson (Pink Lady pour moi)
- 50g de beurre
- 20g de cassonade
- Noisettes entières
- Crème de caramel au beurre salé
Préparation:
Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et la faire dissoudre dans le beurre.
Concasser grossièrement les noisettes.
Couper les pommes en deux, les peler et les évider.
A l'aide d'un couteau fin, tracer des encoches dans les demi-pommes sans aller jusqu'à la base.
Les badigeonner à l'aide d'un pinceau de la moitié du mélange beurre-cassonade.
Les faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.
Les sortir du four et incorporer des brisures de noisettes dans les encoches. Les badigeonner du reste du mélange beurre-cassonade puis parsemer de quelques brisures de noisettes.
Remettre au four à 180°C pendant 15 mn.
Les laisser tiédir avant de les servir avec un filet de caramel au beurre salé. Je les ai accompagnées d'une boule de glace vanille et d'un sablé aux éclats de caramel.