Agriade Saint-Gilloise

Publié le par Odile Elie

Aussi appelé daube des mariniers, ce ragoût de bœuf longuement mijoté est une spécialité de Camargue que les bateliers du Rhône mangeaient sur leurs barques.

Ce qui en fait l'originalité, ce sont les câpres, les cornichons et les anchois qui amènent une saveur toute particulière à la sauce. A déguster avec du riz ...camarguais bien sûr!

Agriade Saint-Gilloise
Agriade Saint-Gilloise

Ingrédients: Pour 4 personnes

- 1kg de paleron de bœuf

- Vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

- 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail

- 6 cornichons

- 4 cuillères à café de câpres

- 10 filets d'anchois

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- Poivre

Préparation:

La veille, préparer la marinade. Couper la viande en morceaux pas trop épais. Les disposer dans un saladier. Ajouter le vin blanc jusqu'à hauteur de la viande, le vinaigre et l'huile d'olive ainsi que la feuille de laurier.

Le lendemain, émincer l'oignon, l'ail. Couper les cornichons en 4 dans le sens de la longueur.

Disposer une couche de viande puis la moitié de l'oignon, de l'ail, des cornichons , des câpres et des anchois. Renouveler l'opération. Poivrer. Verser la marinade sur le tout. Couvrir.

Faire cuire dans un four préchauffé à 175°C 2h30 en remuant toutes les 30mn.

Servir avec du riz au sortir du four ou mieux réchauffé doucement le lendemain.

Publié dans Boeuf

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