Ultra-moelleux aux figues, amandes et noisettes
Inspiré d'une recette de La cuisine de Bernard ce gâteau à mi-chemin entre le clafoutis et le gâteau marie à merveille les figues et un mélange de poudre d'amandes et de noisettes.
Ultra-moelleux et peu sucré, il convient parfaitement pour un dessert de fin de repas ou un goûter.
Ingrédients: Pour 1 gâteau pour 6 personnes
- 125g de mascarpone
- 30g de crème liquide
- 100g de sucre glace
- 2 œufs
- 125g de poudre d'amandes
- 30g de poudre de noisettes
- 15g de maïzena
- 20g de confiture de figues
- 6 figues
- Amandes effilées pour le décor
Préparation:
Mélanger au fouet mascarpone, crème et sucre glace. Ajouter les œufs un par un. Bien incorporer. Puis en mélangeant entre chaque, ajouter les poudres d'amandes et de noisettes et la maïzena. Terminer par la confiture.
Couper les figues en 4 et les disposer au fond d'un moule à tarte recouvert de papier cuisson (pour faciliter le démoulage). Répartir dessus la pâte et des amandes effilées.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 mn. Le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler.