Top articles

  • Dos d'églefin aux agrumes et légumes

    17 septembre 2016 ( #Poissons )

    Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Ferrandi que j'ai adaptée avec les produits à ma disposition et un peu selon mes envies.... Une jolie déclinaison de couleurs dans l'assiette, une harmonie dans les saveurs: un délice!!!! Simple dans...

  • Pomme au four au miel et pistaches sur son lit de crumble

    08 janvier 2017 ( #Desserts )

    Un dessert de saison: la traditionnelle pomme au four familiale si souvent mangée dans notre enfance.... Recouverte d'éclats de pistaches torréfiées et arrosée tout au long de la cuisson par un mélange de miel, sucre et beurre, elle est moelleuse à souhait...

  • Moelleux au chocolat et canneberges ultra-léger

    17 juin 2017 ( #Gâteaux )

    Et oui encore une recette de gâteau au chocolat mais quand on aime ...... Celui-ci a une texture très légère qui en fait un dessert appréciable et apprécié même en fin de repas. Je l'ai accompagné de canneberges moelleuses (la prochaine fois j'essaierai...

  • Coupe chocolat-fraises

    09 juillet 2017 ( #Desserts )

    Un délicieux dessert très frais, inspiré d'une recette de Philippe Conticini ( et oui encore lui!) Un savant mélange de saveur: noisettes- chocolat- fraises- coco et de texture: croustillant- moelleux- fondant ....... Il faut prévoir un peu de temps car...

  • Saumon aux parfums du sud

    05 mai 2018 ( #Poissons )

    Avec le retour des beaux jours nous vient une envie de plats légers aux parfums qui nous rappellent le sud ...Il ne manque plus que le chant des cigales ..... Des dos de saumon cuits en papillote à la vapeur (ils sont très moelleux et gardent ainsi toute...

  • Tarte chocolat-café

    19 février 2016 ( #Tartes )

    Cette recette est celle des tartelettes de Christophe Felder que j'ai transformée pour en faire une tarte à partager. La pointe de café apporte une nuance tout à fait agréable et tranche le goût du chocolat. Elle se conserve au réfrigérateur mais il faut...

  • Sauté de porc aux canneberges

    02 juin 2017 ( #Porc )

    Une recette inspirée de celle de nos cousins québécois tirée de "Bienvenue au Québec" qui a rejoint ma bibliothèque pour La Fête des Mères !!!! Par rapport à la recette initiale, j'ai remplacé l'agneau par du porc et n'ai pas mis de sirop d'érable, trouvant...

  • Grenadins de veau ibériques

    04 juin 2016 ( #veau )

    Ce qui fait toute l'originalité de cette recette est le bouillon et la poudre de jambon ibérique. Une recette relativement simple mais il faut prévoir du temps (3 heures) pour la cuisson du bouillon. J'ai accompagné mes grenadins de petits pois qui se...

  • Escalopes de dinde gratinées au pesto et tomates

    10 juin 2016 ( #volaille )

    Une recette très, très simple. Le pesto et la tomate viennent donner une saveur du sud à des escalopes de dinde souvent trop fades. On peut les présenter avec des pâtes fraîches si on veut jouer la carte méditerranéenne à fond. Pour un plat plus léger...

  • Crème de riz à l'ail- Crevettes marinées

    05 juillet 2018 ( #Poissons )

    Une recette inspirée de celle de Pierre Gagnaire: à défaut de langoustines j'ai opté pour de belles crevettes roses marinées au citron et relevées de zeste de combava. Une belle assiette avec un mélange de saveurs très harmonieux. Ce plat se déguste tiède...

  • Les carrés florentins de Christophe Felder

    07 janvier 2016 ( #Petits gâteaux )

    Le Père Noël a été très très gentil avec moi cette année avec entre autres LA BIBLE de la pâtisserie qu'est le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Aujourd'hui j'ai donc testé une première recette: le carré florentin. Faciles à faire ces petits carrés...

  • Mes premiers macarons

    26 novembre 2016 ( #Petits gâteaux )

    Après quelques tentatives un peu catastrophiques...., j'avais délaissé les macarons pendant un temps. Mais partant du principe qu'il ne faut jamais rester sur un échec, j'ai ressorti hier les recettes de l'atelier Ducasse fait voilà déjà 6 ans. Le résultat...

  • Soupe de fraises à la verveine

    25 juin 2018 ( #Desserts )

    La saison des fraises bat son plein et lorsque rentrés d'un week-end méditerranéen vous rapportez dans vos bagages quelques branches de verveine fraîche et odorante ...... La recette s'impose d'elle-même. J'ai agrémenté la soupe de fraises en morceaux,...

  • Le boeuf-carottes revisité

    23 janvier 2016 ( #Boeuf )

    Grâce au livre de l'école Ferrandi, le traditionnel boeuf-carottes de la cuisine française se transforme en plat gastronomique. Aussi beau à voir que bon à déguster. Cette recette ne comporte pas de grosses difficultés techniques mais demande un certain...

  • Un presqu'hamburger

    06 février 2015 ( #Boeuf )

    Et non ce plat n'est plus l'apanage des fast-food venus d'outre-atlantique. Des restaurants classiques les mettent maintenant à leurs cartes.......Et il faut dire que le résultat n'a rien à voir avec les espèces d'éponges que l'on nous sert chez Mc.....ou...

  • Saumon moutarde à l'ancienne et fenouil à l'orange

    01 mars 2015 ( #Poissons )

    J'aime beaucoup le fenouil, cru ou cuit, dont la saveur anisée nous emmène directement dans le sud. Il se marie parfaitement avec le saumon. J'ai testé ici une nouvelle façon de le cuisiner: j'avais l'habitude de le braiser avec de l'huile d'olive et...

  • Saumon sous un crumble de graines, pulpe de citron

    22 septembre 2016 ( #Poissons )

    J'avais repéré une recette (du chef Pierre Sang Boyer) de poisson accompagné d'une sauce à base de pulpe de citron. Je l'ai fait en modifiant un certain nombre de choses mais le résultat est là: un mélange de graines apporte du croustillant à un dos de...

  • Cheesecake citron chocolat blanc

    06 décembre 2015 ( #Gâteaux )

    Pour le gâteau d'anniversaire de ma grande "puce" (et oui c'est écrit....) Je me suis inspirée d'une recette de C.Michalak. Assez simple à faire, il faut cependant s'y prendre un peu à l'avance car le cheesecake doit reposer une nuit au réfrigérateur...

  • Gâteau très moelleux aux abricots et amandes

    05 août 2015 ( #Gâteaux )

    En ce dimanche après-midi nuageux, les températures ont bien baissé: chic je vais pouvoir remettre le four en marche !!!!! Il me restait 6 abricots bien mûrs qui ne désiraient qu'une chose : être utilisés avant de se transformer en purée au simple toucher........

  • Tartelettes chocolat-framboises

    16 mai 2015 ( #Tartes )

    Pour ces tartelettes très gourmandes je n'ai pas fait une pâte classique mais simplement des biscuits réduits en poudre et liés avec du beurre. Résultat: un fond de tarte très sablé qui se marie à merveille avec la ganache lui apportant un peu de croustillant....

  • Cabillaud au crumble citronné

    10 avril 2015 ( #Poissons )

    Un crumble aux zestes de citron jaune vient donner un petit peu de croustillant au dos de cabillaud. Je l'ai accompagné d'une sauce crémeuse légère parfumée au citron vert et de tagliatelles de courgettes simplement sautées à la poêle avec de l'huile...

  • Nougat glacé

    22 avril 2015 ( #Desserts )

    Le printemps est bien là et avec lui le retour des desserts légers et frais. Cela faisait longtemps que je voulais tenter un nougat glacé ...Et voilà le résultat: rapide, facile et surtout il ne nécessite pas de sorbetière!!!!!! Par contre je voudrais...

  • Craquants fins à la noix de coco

    07 novembre 2014 ( #Petits gâteaux )

    Je me suis encore inspirée d'une recette tirée du livre " La pâtisserie des rêves "de Philippe Conticini pour ces craquants fins, si fins qu'ils se mangent en un clin d'oeil...Et hop un plat vide ...... La coloration un peu zébrée n'était pas voulue au...

  • Mes orangettes de Noël ou pas

    30 novembre 2014 ( #Chocolats )

    Noël approche !!!!! Vite une petite ration d'orangettes...... Très faciles à réaliser mais il faut s'y prendre la veille pour confire les écorces d'oranges: et oui faites maison elles sont tellement meilleures!!!!! Cette fois-ci j'ai testé une nouvelle...

  • Mes petits diabolos amande-orange et chocolat

    13 juillet 2014 ( #Petits gâteaux )

    Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de Christophe Michalak ( et oui encore lui!!!!!! ). La base du biscuit est la même mais lui faisait des demi-sphères et les fourrait à la marmelade d'orange amère pour faire un biscuit type "chamonix"....

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