Dos d'églefin aux agrumes et légumes
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Ferrandi que j'ai adaptée avec les produits à ma disposition et un peu selon mes envies....
Une jolie déclinaison de couleurs dans l'assiette, une harmonie dans les saveurs: un délice!!!!
Simple dans son exécution, il faut malgré tout la prévoir un certain temps à l'avance pour la cuisson douce des carottes et l'infusion de l'huile à la coriandre.
Ingrédients: Pour 2 personnes
- 2 dos d'églefin
- Huile d'olive, coriandre fraîche, sel, poivre
- 1 belle poignée de haricots verts
- 4 carottes
- 1 pomelo
- 1 orange
- Beurre
Préparation:
* Huile à la coriandre: faire chauffer très légèrement 1/2 verre d'huile d'olive. Ajouter la coriandre finement ciselée. Laisser infuser hors feu et à couvert pendant 3 heures.
* Purée de carottes et pomelo: Peler et détailler les carottes en rondelles. Lever les suprêmes du pomelo.
Dans une casserole à fond épais, placer les carottes, les suprêmes de pomelo, une grosse noix de beurre et recouvrir d'eau à hauteur. Faire cuire à feu très doux pendant 2 heures.
A la fin de la cuisson: réduire l'ensemble en purée.
* Faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée 10 mn environ: ils doivent rester croquants. Les refroidir immédiatement dans de l'eau glacée.
* Faire cuire les dos d'églefin avec sel, poivre, un filet d'huile d'olive au four préchauffé à 200°C pendant 20mn.
* Lever les suprêmes de l'orange.
Juste avant de servir réchauffer les haricots avec une noix de beurre, la purée de carottes et l'huile à la coriandre.
Disposer le poisson sur l'assiette, le recouvrir d'huile à la coriandre puis les légumes et les suprêmes d'orange