Tartelettes abricots-pistache
Le mariage abricot-pistache fonctionne très bien. Ici j'ai utilisé une pâte de pistaches qui aura aussi pour fonction d'absorber le jus des abricots à la cuisson, le sablé du fond de tarte restera donc bien croustillant!
Ingrédients : pour 4 tartelettes
- pâte sablée: 90g de farine
1/2 cuillère à café de levure
30g de sucre
60g de beurre mou
-Pâte de pistaches: 250g de pistaches
125g de sucre
4cl d'eau
60g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile
-6 abricots
Préparation:
Etaler les pistaches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les enfourner 10mn à four préchauffé à 150°C. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole . Porter à ébullition. Lorsque le sucre prend une couleur ambrée, retirer du feu et verser sur les pistaches. Mélanger. Laisser refroidir.
Placer les pistaches dans un mixeur et les mixer jusqu'à obtenir une poudre. Ajouter la poudre d'amandes puis l'huile. Bien mélanger.
Préparation de la pâte sucrée: Mélanger du bout des doigts la farine, la levure, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Diviser en 6 portions égales.
Au fond de chaque moule ou cercle à tartettes, tasser une portion de pâte sablée, puis une grosse cuillère à soupe de pâte de pistaches. Bien tasser. Disposer sur chacune un abricot coupé en tranches.
Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 mn. Passer ensuite les tartelettes sous le grill 3 à 4mn pour dorer les abricots. Bien laisser refroidir avant de démouler.