Tartelettes à l'orange de Christophe Felder

Publié le par dodie

Une des premières recettes du livre "Pâtisserie !" de C. Felder. A l'origine il en fait une grande tarte, mais j'ai trouvé ma crème à l'orange un peu liquide et j'ai eu peur qu'elle ne se tienne pas à la découpe...J'ai donc opté pour des tartelettes!

Après dégustation, le verdict est tombé: délicieuses et je pense que la crème à l'orange se serait bien tenue sur une grande tarte finalement.....

La pâte est sablée à souhait et pas trop sucrée. La crème est onctueuse et délicatement parfumée....

Tartelettes à l'orange de Christophe Felder

Ingrédients: Pour 6 tartelettes

Pâte sablée: - 250g de farine

- 140g de beurre en morceaux

- 100g de sucre semoule

- 1 jaune d'oeuf

Crème à l'orange: - 230g de jus d'orange

- le zeste de 2 oranges

-75g de sucre semoule

- 3 oeufs entiers

- 2 jaunes d'oeufs

- 25g de Maïzena

- 185g de beurre en morceaux très froids

Finition: - Cassonade

Préparation:

*Pâte sablée: Tamiser la farine, ajouter le sucre et le beurre. Sabler le mélange du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse (ou faire comme moi utiliser un robot muni de la feuille: plus rapide et plus efficace!). Ajouter le jaune d'oeuf et continuer à malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

*Crème à l'orange: Dans une casserole faire chauffer à feu moyen le jus d'orange et les zestes. Dans un saladier fouetter ensemble le sucre semoule, les oeufs et la maïzena. Lorsque le jus d'orange arrive à ébullition, ajouter le mélange précédent tout en continuant à fouetter.

Faire cuire cette crème pour l'épaissir. Laisser bouillir 10 secondes. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et bien fouetter pour obtenir une texture lisse. La mettre au réfrigérateur pour bien la refroidir.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Si elle est trop dure la laisser un peu se tempérer à température ambiante. Cette pâte ne colle absolument pas et est très facile à travailler. Etaler la pâte sur 3 à 4mm d'épaisseur. En tapisser les moules beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Verser la crème à l'orange dans les fonds de tartes. Lisser la surface. Placer les moules 5 mn au congélateur.

Finition: Saupoudrer les tartelettes de cassonade et passer au chalumeau afin de caraméliser le sucre.

Publié dans Tartes

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