Tarte crumble aux abricots

Publié le par Dodie

Une tarte au bon goût d'abricot à laquelle un crumble ajoute du croustillant.... Son côté un peu rustique en fait un goûter idéal à déguster par un bel après-midi d'été!!!!!

Tarte crumble aux abricotsTarte crumble aux abricots

​Ingrédients: Pour une tarte 4/6 personnes

Pâte brisée sucrée:

- 200 g de farine

- 1/4 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- 100 g de beurre froid

- 1 oeuf battu

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée

Compotée d'abricots:

- Environ 15 abricots

- 75 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 noix de beurre

Crumble:

- 50 g de farine

- 50 g de cassonade

- 50 g de beurre froid

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 poignée de pistaches non salées

Préparation:

Pâte brisée:

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajouter l'oeuf, le jus de citron et l'eau glacée. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. N'hésitez pas à utiliser votre robot: elle est prête en 2 minutes....

Former une boule. L'envelopper de film alimentaire et la placer au frais pendant 30 mn au moins.

Compotée d"abricots:

Laver et couper les abricots en 2 . Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre et le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'une compote. Laisser refroidir dans une passoire afin d'éliminer l'excès de jus.

Crumble:

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Incorporer le beurre très froid coupé en dés du bout des doigts de façon à obtenir une sorte de "grosse semoule".

Cuisson:

Etaler votre pâte brisée et la mettre dans un moule. La piquer à la fourchette et la recouvrir de haricots secs. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 mn.

La sortir. Attendre 15 mn puis ( après avoir enlever les haricots!!!!!) parsemer le fond de tarte d'une fine couche de poudre d'amandes qui absorbera éventuellement le jus. Etaler la compotée d'abricots. Recouvrir du crumble. Parsemer quelques pistaches coupées.

Remettre au four pour 20 mn environ: le crumble doit être bien doré.

Publié dans Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article