Tarte aux fraises sur un biscuit Trocadéro à la pistache façon Michalak

Publié le par dodie

J'ai eu la très grande joie de participer la semaine dernière à une masterclass de Christophe Michalak: un moment inoubliable pour les yeux et les papilles!!!!!!

Sans trop attendre j'ai voulu tenter une recette de cette séance de démonstration ayant encore bien en tête les explications du chef et surtout le souvenir de la dégustation.......

J'ai en fait mélanger des éléments provenant de 2 recettes différentes et ......Le résultat a été fabuleux!!!!!!

Tarte aux fraises sur un biscuit Trocadéro à la pistache façon Michalak
Tarte aux fraises sur un biscuit Trocadéro à la pistache façon Michalak

Ingrédients pour 2 tartes individuelles:

-Biscuit trocadéro pistache:

- 80 g de blanc d'oeuf ( environ 2 blancs )

- 40 g de sucre glace

- 75 g de poudre d'amandes

- 8 g de fécule de pomme de terre

- 5 g de jaune d'oeuf ( environ 1/2 jaune )

- 15 g de pâte de pistache

- 20 g de sucre semoule

- 42 g de beurre

-Garniture:

- 250 g de fraises

- 10 g de sucre semoule

- 1g de pectine

- Feuilles de menthe

- oranges confites

Préparation:

- Confit de fraises:

Commencer par préparer le confit de fraises afin qu'il ait le temps de se solidifier un peu. Pour cela réduire en purée 100 g de fraises. Mélanger la pectine au sucre. Ajouter à la purée de fraises et porter à ébullition. Stopper la cuisson. Verser dans le fond d'un récipient et laisser prendre au réfrigérateur. On obtient une sorte de gelée.

- Biscuit Trocadéro:

Battre en neige la moitié des blancs d'oeuf avec le sucre glace. Réserver.

Mixer ensemble la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule. Puis incorporer les blancs d'oeufs restant, le jaune d'oeuf, la pâte de pistache et enfin le beurre fondu.

Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés au début.

Emplir de cette pâte 2 moules à tartelette préalablement beurrés.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille

-Dressage:

Couper les fraises restantes. Les mélanger délicatement au confit.

Les disposer sans trop vouloir les "ranger" sur le fond de biscuit. Décorer de quelques cubes d'oranges confites et de feuilles de menthe.

Voilà un dessert de printemps qui marie à merveille les fraises et la pistache sur un biscuit moelleux et léger. Le fait de mélanger les fraises au confit leur apporte un petit brin d'acidité très plaisant et une belle brillance.....Bon appétit!

Publié dans Tartes

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isabelle 16/06/2014 08:14

Bon, évidemment, je n'ai pas réussi à suivre la recette à la lettre, je ne peux pas m'empêcher de modifier, c'est grave tu crois ?? ;-) Mais le résultat y est, et c'est super bon, merciiiiiii

Lacazavent 26/04/2014 11:34

moi qui adore les fraises, il faut absolument que je me lance :) Elle donne bien envie
Merci Dodie

elfe 24/04/2014 12:01

Ouh je craque là! Je tente cette recette dès que j'ai des fraises! Elle est très belle!